沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆春然

北京市 海淀  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王楠 2020-11-15

我要退保

不知道您上的什么险,劲量不要退,可以加私聊   2020-11-25
李双龙 2020-11-19

如果退保,原来办保险的业务员会知道吗

如果他还在这儿上班他就知道,如果他不做了就不知道,退保您要慎重,不但会有损失还会失去保障  2020-11-25
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

您好我是华夏保险代理人陆春然,我现在十分理解你的处境,今年疫情闹得都不好,我的建议是别退保,想想别的办法,因为越是这样越需要保障风险抵御风险  2020-11-09
吕节梅 2020-11-04

华夏财富宝两全保险(分红型)投保六个月后投保人身故怎么办呢

您好,我是华夏保险公司代理人陆春然,您方便保单发给我,我给您看一下  2020-11-09
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好,我是华夏人寿保险公司陆春然,不知道您为什么退保,也不知道您买的哪个险种,华夏有一款常青树保大病的,磕磕碰碰猫爪狗咬都管,不知道帮到了您没有   2020-10-12
华立勇 2020-09-20

小苹果那个保险,在异地疾病怎么报险

您好,不清楚您在哪里买的产品,只要是在正规的公司买的就没大问题,还要看您买的什么险种   2020-09-27
杨敏 2020-09-20

想咨询保险产品,上班不方便接电话,加我微信YY-110205MM

您好,我是北京华夏保险公司业务经理陆春然,我加您方便的时候您通过一下在聊。  2020-09-24
杨春香 2020-09-11

要是首月交两块,下月又交多少钱,每一月都要涨吗,交多少年,有保单吗?要是没有保单的话,也不知道到底有没有投保呢

您好,您是不是在网上买的或者是在别的渠道买的,建议您到正规的公司去买,建议您华夏保险公司的产品,一切利益都是为客户考虑  2020-09-17
罗存德 2020-08-20

我投了安心百万医疗保险,查询不到电子保单,我要求退保怎么操作。

您好我是华夏保险公司业务经理陆春然,您可以联系您的业务员,如果联系不上,可以联系客服  2020-09-10
鲁光金 2020-07-03

鲁光金的保单

您好我是华夏保险公司业务经理陆春然,您需要哪方面的,是健康险方面的还是储蓄方面的,您需要给我留言,我会真心的为您匹配合适的产品  2020-09-10

更多 保险方案

华夏学平险组合计划

最高保额:150000.00 年缴:100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 6岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

180633个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180633个用户完善保障计划