沃保网

首页 > 保险指南 > 亚太风险与保险学会(APRIA)第26届年会:保险科技何去何从?

亚太风险与保险学会(APRIA)第26届年会:保险科技何去何从?

2022-07-27 分享到:

  2022年7月25日,由上海财经大学金融学院保险系和金融保险研究所主办,亚太风险与保险学会(Asia Pacific of Risk and Insurance Association, APRIA)第26届年会在线上举行。本次年会的主题是“保险科技:挑战与希望”。

  本次年会的主席由上海财经大学金融学院粟芳教授担任。这是继APRIA第6届年会后,时隔20年上海财经大学金融学院再次承办APRIA。

亚太风险与保险学会(APRIA)第26届年会:保险科技何去何从?

  美国俄亥俄州立大学Rene Stulz教授指出,基于公司的财务稳健性和对社交距离要求的差异,新冠疫情造成的影响不同。通过分析不同财务灵活性在危机的表现,发现财务灵活性越好,越容易度过危机。本轮危机对金融科技贷款平台影响较大,通过分析平台的数据发现,主要原因是资金提供者数量大幅下降。因此,对于金融机构,资金来源和稳定性很重要。

  北京大学副教授贾若从市场结构、风险评估、行为保险研究等三个方面阐述了保险科技的价值,并分析了保险科技面临的挑战和未来对策。贾若副教授指出,保险科技主要包括人工智能、大数据、区块链和云计算四个方面,在保险领域也有不同的应用,保险科技参与者主要为传统保险公司、互联网保险公司、大型科技公司和保险科技初创企业。贾若副教授结合自己近期的研究从以下三个方面具体分析了保险科技的价值:第一,保险科技可能改变现有市场结构,基于新技术的风险识别优势和成本之间的权衡,科技公司能够获取更高的市场份额。第二,借助大数据、人工智能等技术,保险科技能够有效提升保险人的风险评估能力。第三,物联网、区块链为行为保险学研究提供了新的数据来源,从而能更好的解释购买和索赔等行为。然而,保险科技也面临可用性、数据安全和消费者保护等问题,未来市场和监管各方需要共同协作以应对这些挑战。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张贵玲

河南 洛阳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

翟功夫 2021-07-15

我要退保百万医疗保险,我也不知道哪家保险公司的

你好,我不知道你在哪家买的的百万医疗保险,,我想问问你,为什么要退保呢?最起码的有原因的吧,你能不能跟我说说呢?可以见个面吗?请回复,谢谢了!  2021-08-02
姚兵 2021-06-10

咨询:车辆保险

中国人保财险,官网直销,足不出户线上办理7*24小时不打烊便捷安心!  2021-07-06
陈海根 2021-06-03

农村养老保险

养老重疾保险,华夏重疾给的保障让你放心,满期还给付安心养老,现推出线上免费测算保费服务,快来一键定制你的保险方案  2021-07-06
张女士 2021-07-06

取消太平洋工号

你好,想取消太平洋工号吗?想好了,是否还想不想再干保险行业?保险行业是个神圣伟大的行业,为什么这样说呢?保险人人都得知,保驾护航。取消工号容易,八个月不出勤,不去公司参加早会学习,自动工号就取消。  2021-07-06
石聚杰 2021-06-16

我在2019年买了两份民生保险。我不想再买了,要退保,为什么没有1分钱

你好。想问问你买的是什么险种?如买的重大疾病,就不要退保了。因你是2019年买的保险,重大疾病是保你终身的,人吃五谷杂粮,谁也不能保证自己一生不生病,不发生意外风险。一旦发生危险时,由保险公司可以帮助你解决经济状况的,我不知道你买的是什么险种,如果可以的话,请联系我,我在河南洛阳华夏人寿保险公司,我的名字叫张贵玲,可以联系我咨询,谢谢!  2021-07-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

252570个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252570个用户完善保障计划