沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:网络安全保险助力行业数字化融合发展

周延礼:网络安全保险助力行业数字化融合发展

2022-07-13 分享到:

  全国政协委员、原中国银保监会副主席、复旦大学客座教授周延礼在复旦大学大数据研究院网络与数据安全保险研究所(筹)协办的“网络空间内生安全发展大会——网络保险发展论坛”上发表《网络安全保险助力行业数字融合发展》的专题报告。

  周主席提出,党的十八大以来,党中央高度重视数字经济发展。国家从制度建设入手,先后出台了一系列具体政策,加快实施网络强国战略、国家大数据战略、网络空间安全战略等。全国人大陆续通过了《网络安全法》、《个人信息保护法》、《数据安全法》等有关法律,国家有关部委也配套出台了《数据安全管理办法》、《网络安全等级保护条例》等管理规定。

周延礼:网络安全保险助力行业数字化融合发展

  周主席指出,网络安全是数字经济发展的生命线,网络安全保险是数字经济发展的“压舱石”。网络安全保险是对网络空间的不确定性进行保障,是对传统保险无法覆盖的风险场景的补充。我国要发展网络安全保险,首先要考虑的是“可保性”,即网络安全功能可以度量、网络风险概率可以测量和网络安全损失可以估算。在开展网络安全保险业务的过程中,保险公司由于缺乏历史数据,仅仅依靠自身资源还远远不够,保险公司需要与网络安全领域深入融合,并借助第三方机构的服务优势,为网络安全保险的发展奠定精算定价基础。

  周主席为网络安全保险未来发展提出了四点建议:

  1)丰富网络安全保险产品供给。鼓励保险公司开展保险产品创新与风险管理服务优化,强化网络安全保险供给能力。面向不同行业差异化风险管理需求,开展风险场景研究,推动网络安全保险场景化并开发专项保险产品。

  2)引导网络安全保险价值释放。鼓励各地主管部门积极发挥引导作用,构建“强制、补贴、鼓励”三位一体的政策支持体系,如:为中小型企业提供网络安全保险购置减税政策、保险购买补贴政策等,以鼓励中小型企业主动投保网络安全保险;针对开展网络安全保险的保险公司推出奖励或补贴政策。

  3)引导网络安全保险规范发展。在现有网络安全相关标准的基础上,组织制定网络安全保险行业标准及规范。统一网络安全风险评估标准,明确在网络安全保险产品设计、核保评估、风险管理、出险理赔等阶段中各利益相关方的职责定位。

  4)促进各类主体深度协同统筹规划产业布局。引导各类产业主体明确分工和职责,建立跨行业协同联动机制。支持发展第三方风险量化评估机构,提高定责定损的客观性和准确性。资源整合方面,搭建网络安全保险的资源平台,集合保险服务机构、网络安全服务机构、法律服务机构、公关服务机构等各类服务机构,提供全流程网络安全保险服务支撑。(文章来源:业内资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张贵玲

河南 洛阳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

翟功夫 2021-07-15

我要退保百万医疗保险,我也不知道哪家保险公司的

你好,我不知道你在哪家买的的百万医疗保险,,我想问问你,为什么要退保呢?最起码的有原因的吧,你能不能跟我说说呢?可以见个面吗?请回复,谢谢了!  2021-08-02
姚兵 2021-06-10

咨询:车辆保险

中国人保财险,官网直销,足不出户线上办理7*24小时不打烊便捷安心!  2021-07-06
陈海根 2021-06-03

农村养老保险

养老重疾保险,华夏重疾给的保障让你放心,满期还给付安心养老,现推出线上免费测算保费服务,快来一键定制你的保险方案  2021-07-06
张女士 2021-07-06

取消太平洋工号

你好,想取消太平洋工号吗?想好了,是否还想不想再干保险行业?保险行业是个神圣伟大的行业,为什么这样说呢?保险人人都得知,保驾护航。取消工号容易,八个月不出勤,不去公司参加早会学习,自动工号就取消。  2021-07-06
石聚杰 2021-06-16

我在2019年买了两份民生保险。我不想再买了,要退保,为什么没有1分钱

你好。想问问你买的是什么险种?如买的重大疾病,就不要退保了。因你是2019年买的保险,重大疾病是保你终身的,人吃五谷杂粮,谁也不能保证自己一生不生病,不发生意外风险。一旦发生危险时,由保险公司可以帮助你解决经济状况的,我不知道你买的是什么险种,如果可以的话,请联系我,我在河南洛阳华夏人寿保险公司,我的名字叫张贵玲,可以联系我咨询,谢谢!  2021-07-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

252556个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252556个用户完善保障计划