沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

2021-06-30 分享到:

  6月1日,中国保险资产管理业协会2020-2021年保险资金运用专题调研报告新鲜出炉。

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

  该报告覆盖资产配置、投资模式、投资治理及风险管理、金融产品投资、股权投资等方面。本年度调研共计196家机构参与,反馈率达到96%,涉及投资资产总计201286亿元,基本覆盖全行业保险资金投资管理情况。

  资产配置仍以债券、银行存款、金融产品为主

  从资产配置情况来看,保险资金持续稳健配置,整体保持以债券、银行存款(含现金及流动性)和金融产品为主的配置结构。

  2020年,参与调研的保险公司配置资产规模前三为债券、银行存款(含现金及流动性资产)和金融产品,合计占比67%,与2019年比例水平基本保持一致。具体来看:

  ◆ 债券占比38%,较上年上升近4个百分点;

  ◆ 银行存款(含现金及流动性资产)占比15%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 金融产品占比14%,较上年下降近4个百分点;

  ◆ 股票占比9%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 股权投资占比8%,较上年上升约1个百分点。

  从增速来看,2020年参与调研的保险公司整体投资资产规模增速为14%。其中,利率债、现金及流动性资产和境外投资增速为前三,分别为44%、42%和38%。

  业外管理人管理险资规模连续两年较快增长

  从投资模式来看,投资方式较为多样,其中业外管理人管理保险资金规模连续两年较快增长。

  目前,行业已形成了自主投资、委托关联方保险资管公司、委托非关联方保险资管公司和委托业外管理人的多种投资方式。

  2020年,参与调研的保险公司采用委托关联方保险资管公司方式的投资规模占比最高,达到73%。

  2020年,业外管理人管理保险资金规模较上年增长37%,连续两年实现较快增长。

  2020年,参与调研的保险公司在不同投资方式下配置品种存在一定区别:

  ◆ “自主投资”方式下,以债券、股权资产、金融产品和银行存款的配置为主,合计占比62%;

  ◆ “委托关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、银行存款和股票的配置为主,合计占比71%;

  ◆ “委托非关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、股票和境外资产的配置为主,合计占比83%;

  ◆ “委托业外管理人”方式下,以债券和股票的配置为主,合计占比81%。

  投资人才人均投资资产规模56亿元

  投资人才数量稳步增长,信用风险备受机构关注。

  2020年,参与调研的保险公司共有3661名投资人才,较上年增长近2%;从人员结构看,寿险、产险前中后台的梯队较为明显,集团、再保险中台人员数量占比较高。

  2020年,参与调研的保险公司投资人才的人均投资资产规模为56亿元,较上年增长12%。其中,寿险的人均投资资产规模最高,达到66亿元。

  从风险类型分布看,参与调研的保险公司认为2020年和2021年资金运用面临的最主要风险为信用风险。

  存量金融产品投资收益率集中分布在5%至6%

  金融产品投资规模有所下降,整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式。

  2020年,参与调研的保险公司金融产品投资规模较上年下降了2505亿元。整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式,分别占比58%、37%。

  2020年,参与调研的保险公司存量金融产品投资收益率集中分布在5%-6%。

  2020年,参与调研的保险公司新增金融产品投资渠道来源以保险资管公司和信托公司为主,分别占比65%和28%。

  直接和间接股权投资规模均稳定增长

  直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长。

  2020年,参与调研的保险公司股权投资包括未上市企业股权、股权投资基金和股权投资计划。其中,以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,合计占比65%。

  从不同机构类别来看,2020年各类机构的股权投资方式有所差异:

  ◆ 寿险、产险以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,分别占比75%、68%;

  ◆ 集团以未上市企业股权为主,合计占比98%;

  ◆ 再保险以股权投资计划和未上市企业股权(非保险类)为主,合计占比68%。

  从不同投资方式来看,2020年直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长,增速分别达到7%和14%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张贵玲

河南 洛阳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

翟功夫 2021-07-15

我要退保百万医疗保险,我也不知道哪家保险公司的

你好,我不知道你在哪家买的的百万医疗保险,,我想问问你,为什么要退保呢?最起码的有原因的吧,你能不能跟我说说呢?可以见个面吗?请回复,谢谢了!  2021-08-02
姚兵 2021-06-10

咨询:车辆保险

中国人保财险,官网直销,足不出户线上办理7*24小时不打烊便捷安心!  2021-07-06
陈海根 2021-06-03

农村养老保险

养老重疾保险,华夏重疾给的保障让你放心,满期还给付安心养老,现推出线上免费测算保费服务,快来一键定制你的保险方案  2021-07-06
张女士 2021-07-06

取消太平洋工号

你好,想取消太平洋工号吗?想好了,是否还想不想再干保险行业?保险行业是个神圣伟大的行业,为什么这样说呢?保险人人都得知,保驾护航。取消工号容易,八个月不出勤,不去公司参加早会学习,自动工号就取消。  2021-07-06
石聚杰 2021-06-16

我在2019年买了两份民生保险。我不想再买了,要退保,为什么没有1分钱

你好。想问问你买的是什么险种?如买的重大疾病,就不要退保了。因你是2019年买的保险,重大疾病是保你终身的,人吃五谷杂粮,谁也不能保证自己一生不生病,不发生意外风险。一旦发生危险时,由保险公司可以帮助你解决经济状况的,我不知道你买的是什么险种,如果可以的话,请联系我,我在河南洛阳华夏人寿保险公司,我的名字叫张贵玲,可以联系我咨询,谢谢!  2021-07-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

252556个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252556个用户完善保障计划