沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆春然

北京市 海淀  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王楠 2020-11-15

我要退保

不知道您上的什么险,劲量不要退,可以加私聊   2020-11-25
李双龙 2020-11-19

如果退保,原来办保险的业务员会知道吗

如果他还在这儿上班他就知道,如果他不做了就不知道,退保您要慎重,不但会有损失还会失去保障  2020-11-25
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

您好我是华夏保险代理人陆春然,我现在十分理解你的处境,今年疫情闹得都不好,我的建议是别退保,想想别的办法,因为越是这样越需要保障风险抵御风险  2020-11-09
吕节梅 2020-11-04

华夏财富宝两全保险(分红型)投保六个月后投保人身故怎么办呢

您好,我是华夏保险公司代理人陆春然,您方便保单发给我,我给您看一下  2020-11-09
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好,我是华夏人寿保险公司陆春然,不知道您为什么退保,也不知道您买的哪个险种,华夏有一款常青树保大病的,磕磕碰碰猫爪狗咬都管,不知道帮到了您没有   2020-10-12
华立勇 2020-09-20

小苹果那个保险,在异地疾病怎么报险

您好,不清楚您在哪里买的产品,只要是在正规的公司买的就没大问题,还要看您买的什么险种   2020-09-27
杨敏 2020-09-20

想咨询保险产品,上班不方便接电话,加我微信YY-110205MM

您好,我是北京华夏保险公司业务经理陆春然,我加您方便的时候您通过一下在聊。  2020-09-24
杨春香 2020-09-11

要是首月交两块,下月又交多少钱,每一月都要涨吗,交多少年,有保单吗?要是没有保单的话,也不知道到底有没有投保呢

您好,您是不是在网上买的或者是在别的渠道买的,建议您到正规的公司去买,建议您华夏保险公司的产品,一切利益都是为客户考虑  2020-09-17
罗存德 2020-08-20

我投了安心百万医疗保险,查询不到电子保单,我要求退保怎么操作。

您好我是华夏保险公司业务经理陆春然,您可以联系您的业务员,如果联系不上,可以联系客服  2020-09-10
鲁光金 2020-07-03

鲁光金的保单

您好我是华夏保险公司业务经理陆春然,您需要哪方面的,是健康险方面的还是储蓄方面的,您需要给我留言,我会真心的为您匹配合适的产品  2020-09-10

更多 保险方案

华夏学平险组合计划

最高保额:150000.00 年缴:100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 6岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

185930个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185930个用户完善保障计划